Cake au jambon et aux olives
Préparation 20 minutes ~ Cuisson 1 heure
- 180g de farine
- 120g de cubes de jambon blanc
- 150g d’olives vertes dénoyautées
- 120g d’emmental râpé
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 cl de vin blanc sec
- 10 cl d’huile d’olive
- Beurre pour le moule
Préchauffer le four th 6 / 180°C
Couper le jambon en cubes et les olives en rondelles ou en morceaux.
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée et la levure. Incorporer les œufs un à un et mélanger énergiquement pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter l’huile d’olive et le vin blanc. La consistance devient assez liquide et c’est normal.
Ajouter enfin le jambon, les olives et le gruyère. Mélanger d’un coup de cuillère.
Verser le tout dans un moule à cake beurré. Enfourner.
A la fin de la cuisson, démouler et laisser refroidir sur une grille.